ChĂąteau La Nerthe : En cave pour les vinifications
Câest dans les caves du chĂąteau que se poursuit le travail prĂ©cis rĂ©alisĂ© Ă la vigne. Les 57 parcelles du vignoble sont vinifiĂ©es sĂ©parĂ©ment pour rĂ©vĂ©ler leur identitĂ©. Chaque annĂ©e, lâĂ©quipe cave sâagrandit Ă cette pĂ©riode afin dâaider Bruno MATHIEU, notre maĂźtre de chai, dans la crĂ©ation des vins du ChĂąteau La Nerthe. MillĂ©sime aprĂšs millĂ©sime, lâensemble des saisonniers sâimprĂšgne de la philosophie du domaine et participe Ă toutes les Ă©tapes de vinification et dâĂ©levage. GrĂące Ă cela nous permettons Ă nos Ă©quipes de gagner en expĂ©rience et nous bĂ©nĂ©ficions de leur expertise et de leur savoir-faire quâelles mettent au service du grand terroir de ChĂąteau La Nerthe.
Cette année nous sommes fiers de compter six nouveaux talents dans notre équipe (de gauche à droite) : Charlotte SERVE, Claire COMMAILLE, Malaurie LORENTZ, Pauline COMIN, Elorine BARONI et Chloé FRAISSE.
Charlotte SERVE – 34 ans â Originaire du RhĂŽne
Durant ses 10 annĂ©es dâexpĂ©rience dans lâexport de vin (USA), Charlotte a eu lâoccasion de vinifier en Nouvelle-ZĂ©lande, en Bourgogne et dans la VallĂ©e de la Loire. Câest en 2020 que la taxe Trump et la Covid la poussent Ă passer du cĂŽtĂ© technique. Elle entreprend alors un BTS viticulture Ćnologie afin de parfaire ses connaissances dĂ©jĂ bien avancĂ©es. Elle rĂ©alise alors sa 4Ăšme vinification au ChĂąteau La Nerthe avant de commencer la formation de tractoriste avec pour objectif de devenir chef de culture puis responsable de domaine.
Claire COMMAILLE â 33 ans â Originaire de Bourgogne
Tout comme Charlotte, Claire est entrĂ©e dans le monde du vin par la partie commerciale (marchĂ© anglais et clientĂšle de particuliers). AprĂšs 10 ans dâexpĂ©rience, elle dĂ©cide de se concentrer sur la partie technique quâelle a dĂ©jĂ expĂ©rimentĂ©e dans plusieurs pays : Australie, Nouvelle-ZĂ©lande, Allemagne, Italie, Portugal et dans diffĂ©rentes rĂ©gions viticoles françaises : Bourgogne, RhĂŽne, Loire. Elle intĂšgre alors lâĂ©quipe du ChĂąteau La Nerthe pour la saison avant de se lancer dans un BTS viticulture Ćnologie ou un BP REA (Responsable entreprise agricole) avec pour objectif dâouvrir son propre domaine viticole.
Malaurie LORENTZ – 24 ans â Originaire dâAlsace
Câest aprĂšs un DUT agroalimentaire et une licence en chimie, ponctuĂ©s de plusieurs expĂ©riences en laboratoire dâanalyse Ćnologique et en cave en Alsace et Ă Bordeaux que Malorie valide son diplĂŽme National dâĆnologie et rejoint lâĂ©quipe du ChĂąteau La Nerthe. AprĂšs la saison, elle mettra le cap sur la Nouvelle-ZĂ©lande et reviendra en VallĂ©e du RhĂŽne nord oĂč elle souhaite se spĂ©cialiser dans le conseil en viticulture et en Ćnologie.
Pauline COMIN – 24 ans â Originaire de Bordeaux
AprĂšs un BTS Anabiotech option Ćnologie, Pauline a intĂ©grĂ© lâĂ©cole dâingĂ©nieur agronome de Bordeaux avec une spĂ©cialisation viticulture Ćnologie. Elle effectue actuellement son stage de fin dâĂ©tude au ChĂąteau La Nerthe avec comme sujet de mĂ©moire « les outils dâaide Ă la dĂ©cision » visant Ă rĂ©duire notre impact sur lâenvironnement. Elle vient Ă©galement dâobtenir le DiplĂŽme National dâĆnologie de Bordeaux. AprĂšs la saison, elle souhaite vinifier dans lâhĂ©misphĂšre sud.
Elorine BARONI – 20 ans â Originaire de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale
Ătudiante en Ă©cole dâingĂ©nieur agroalimentaire agronomie Ă Avignon, Elorine est en alternance au ChĂąteau La Nerthe pendant 3 ans. Avec pour mission principale la gestion du projet RSE, elle participe aussi au travail en cave.
ChloĂ© FRAISSE – 27 ans â Originaire du Languedoc
ChloĂ© a commencĂ© son parcours dans le mĂ©dico-social pour finalement se diriger vers lâunivers du vin. En parallĂšle de son BTS viticulture Ćnologie, elle a effectuĂ© son alternance en tant quâemployĂ©e polyvalente de domaine viticole lui permettant ainsi d’acquĂ©rir de lâexpĂ©rience tant dans la partie technique (viticulture et Ćnologie) que dans la partie administrative et commerciale. AprĂšs une nouvelle expĂ©rience en domaine viticole centrĂ©e sur la vigne et la cave, elle rejoint lâĂ©quipe du ChĂąteau La Nerthe pour les vinifications 2022. Son objectif est dâintĂ©grer une Ă©cole dâingĂ©nieur agronome et de multiplier les expĂ©riences dans les diffĂ©rentes rĂ©gions viticoles françaises et du monde Ă raison de deux vinifications annuelles jonglant entre hĂ©misphĂšre sud et nord afin de devenir maĂźtre de chai.