équipe_cave_Nerthe

ChĂąteau La Nerthe : En cave pour les vinifications

C’est dans les caves du chĂąteau que se poursuit le travail prĂ©cis rĂ©alisĂ© Ă  la vigne. Les 57 parcelles du vignoble sont vinifiĂ©es sĂ©parĂ©ment pour rĂ©vĂ©ler leur identitĂ©. Chaque annĂ©e, l’équipe cave s’agrandit Ă  cette pĂ©riode afin d’aider Bruno MATHIEU, notre maĂźtre de chai, dans la crĂ©ation des vins du ChĂąteau La Nerthe. MillĂ©sime aprĂšs millĂ©sime, l’ensemble des saisonniers s’imprĂšgne de la philosophie du domaine et participe Ă  toutes les Ă©tapes de vinification et d’élevage. GrĂące Ă  cela nous permettons Ă  nos Ă©quipes de gagner en expĂ©rience et nous bĂ©nĂ©ficions de leur expertise et de leur savoir-faire qu’elles mettent au service du grand terroir de ChĂąteau La Nerthe.

Cette annĂ©e nous sommes fiers de compter six nouveaux talents dans notre Ă©quipe (de gauche Ă  droite) : Charlotte SERVE, Claire COMMAILLE, Malaurie LORENTZ, Pauline COMIN, Elorine BARONI et ChloĂ© FRAISSE.

Saisonniers-cave-Nerthe-2022

 Charlotte-SERVE-Ch-La-Nerthe-1

Charlotte SERVE – 34 ans – Originaire du RhĂŽne
Durant ses 10 annĂ©es d’expĂ©rience dans l’export de vin (USA), Charlotte a eu l’occasion de vinifier en Nouvelle-ZĂ©lande, en Bourgogne et dans la VallĂ©e de la Loire. C’est en 2020 que la taxe Trump et la Covid la poussent Ă  passer du cĂŽtĂ© technique. Elle entreprend alors un BTS viticulture Ɠnologie afin de parfaire ses connaissances dĂ©jĂ  bien avancĂ©es. Elle rĂ©alise alors sa 4Ăšme vinification au ChĂąteau La Nerthe avant de commencer la formation de tractoriste avec pour objectif de devenir chef de culture puis responsable de domaine.

Claire-COMMAILLE-Ch-La-Nerthe

Claire COMMAILLE – 33 ans – Originaire de Bourgogne
Tout comme Charlotte, Claire est entrĂ©e dans le monde du vin par la partie commerciale (marchĂ© anglais et clientĂšle de particuliers). AprĂšs 10 ans d’expĂ©rience, elle dĂ©cide de se concentrer sur la partie technique qu’elle a dĂ©jĂ  expĂ©rimentĂ©e dans plusieurs pays : Australie, Nouvelle-ZĂ©lande, Allemagne, Italie, Portugal et dans diffĂ©rentes rĂ©gions viticoles françaises : Bourgogne, RhĂŽne, Loire. Elle intĂšgre alors l’équipe du ChĂąteau La Nerthe pour la saison avant de se lancer dans un BTS viticulture Ɠnologie ou un BP REA (Responsable entreprise agricole) avec pour objectif d’ouvrir son propre domaine viticole.

Malorie-LORENTZ-Ch-La-Nerthe

Malaurie LORENTZ – 24 ans – Originaire d’Alsace
C’est aprĂšs un DUT agroalimentaire et une licence en chimie, ponctuĂ©s de plusieurs expĂ©riences en laboratoire d’analyse Ɠnologique et en cave en Alsace et Ă  Bordeaux que Malorie valide son diplĂŽme National d’ƒnologie et rejoint l’équipe du ChĂąteau La Nerthe. AprĂšs la saison, elle mettra le cap sur la Nouvelle-ZĂ©lande et reviendra en VallĂ©e du RhĂŽne nord oĂč elle souhaite se spĂ©cialiser dans le conseil en viticulture et en Ɠnologie.

Pauline_COMIN_Ch_La_Nerthe

Pauline COMIN – 24 ans – Originaire de Bordeaux
AprĂšs un BTS Anabiotech option Ɠnologie, Pauline a intĂ©grĂ© l’école d’ingĂ©nieur agronome de Bordeaux avec une spĂ©cialisation viticulture Ɠnologie. Elle effectue actuellement son stage de fin d’étude au ChĂąteau La Nerthe avec comme sujet de mĂ©moire « les outils d’aide Ă  la dĂ©cision Â» visant Ă  rĂ©duire notre impact sur l’environnement. Elle vient Ă©galement d’obtenir le DiplĂŽme National d’ƒnologie de Bordeaux. AprĂšs la saison, elle souhaite vinifier dans l’hĂ©misphĂšre sud.

Elorine BARONI – 20 ans – Originaire de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale
Étudiante en Ă©cole d’ingĂ©nieur agroalimentaire agronomie Ă  Avignon, Elorine est en alternance au ChĂąteau La Nerthe pendant 3 ans. Avec pour mission principale la gestion du projet RSE, elle participe aussi au travail en cave.

Chloé_FRAISSE_Ch_La_Nerthe

ChloĂ© FRAISSE – 27 ans – Originaire du Languedoc
ChloĂ© a commencĂ© son parcours dans le mĂ©dico-social pour finalement se diriger vers l’univers du vin. En parallĂšle de son BTS viticulture Ɠnologie, elle a effectuĂ© son alternance en tant qu’employĂ©e polyvalente de domaine viticole lui permettant ainsi d’acquĂ©rir de l’expĂ©rience tant dans la partie technique (viticulture et Ɠnologie) que dans la partie administrative et commerciale. AprĂšs une nouvelle expĂ©rience en domaine viticole centrĂ©e sur la vigne et la cave, elle rejoint l’équipe du ChĂąteau La Nerthe pour les vinifications 2022. Son objectif est d’intĂ©grer une Ă©cole d’ingĂ©nieur agronome et de multiplier les expĂ©riences dans les diffĂ©rentes rĂ©gions viticoles françaises et du monde Ă  raison de deux vinifications annuelles jonglant entre hĂ©misphĂšre sud et nord afin de devenir maĂźtre de chai.