Château Escalette

Terroir & vigne

Sur le penchant du coteau, est un bois de chênes verts assis sur des rocs, des grottes et des carrières, et sur le plateau s ́étend un vignoble bien tenu qui rapporte de 40 à 50 tonneaux de vins rouges « qui réunissent les qualités propres à ceux de Blaye et de Bourg » (Source : Édouard Guillon, Les châteaux historiques et vinicoles de la Gironde, 1866-1869).

Un climat océanique

Comme l’ensemble du vignoble de Bordeaux, le domaine reçoit des influences de l’Atlantique.

Au niveau microclimatique l’immédiate proximité de l’estuaire est un véritable tampon thermique, avec des températures moins extrêmes et un ensoleillement moyen meilleur que dans le reste de la rive droite.

Une richesse paysagère

Cette petite région au relief très accidentée est parfois appelée la « Suisse girondine ». Vallonnée et verdoyante, son environnement naturel abrite de nombreuses carrières d’extraction de pierres calcaires dans lesquelles se nichent des chauves-souris. Un atout considérable pour lutter contre les vers de la grappe qui menacent la santé des vignes.
Arbre
Chênes et acacias se plaisent dans le bois qui borde le domaine et qui est parcouru par des chevreuils et survolés par des faucons crécerelles. Une biodiversité riche, bien présente au domaine puisqu’aux 9.5 ha de vignoble s’ajoutent aujourd’hui 5 ha de bois, 3 ha de prairies, 0.5 ha de noyers pour bois d’œuvre et même une plantation de kiwis ! Au centre du vignoble, deux noyers à fruits laissent tomber leurs noix en automne.
Sols

Les sols

Ils sont argilo-calcaires sur fond pierreux. La roche mère calcaire est à 50 cm de profondeur seulement, ce qui permet un bon drainage des sols. En surface, grâce à l’argile, la vigne bénéficie d’une quantité d’eau suffisante.

Sols

Un vignoble en agriculture biologique

L’objectif : la préservation de nos terroirs et de l’environnement, la santé des hommes et des femmes qui travaillent dans les vignes ainsi que celle de nos consommateurs.

Pour favoriser la vie des sols, il y a un enherbement naturel et de l’engrais vert un rang sur deux. Les vignes peuvent donc être en bonne santé ! La conversion à l’agriculture biologique s’est donc faite naturellement et la certification ECOCERT a été obtenue en 2013.

Agribulture Biologique - AB

Raisins

Un trio de caractère

Le vignoble compte 3 piliers que sont le distingué merlot, le structuré cabernet sauvignon et l’imposant malbec. Un mariage de parfums, de saveurs et de textures qui reflète de l’âme du Château Escalette.