En cave
Un bon vin c’est d’abord un bon raisin
La vigne est au centre de toutes les attentions tout au long de l’année. De la qualité du raisin qui arrive, dépend en grande partie la réussite du travail en cave.
Une fois arrivés, les raisins sont triés pour ne garder que les meilleures grappes avant que les vinifications, précises et délicates, commencent. Des vinifications qui se veulent respectueuses du fruit pour en extraire le meilleur.
Côté rouge, l’objectif est de favoriser le fruité, la fraîcheur et la rondeur. C’est ce que permet les cuves équipées d’un système de remontage automatique ainsi que l’élevage en cuve inox (1 an).
Côté blanc, c’est l’aromatique et la fraîcheur qui sont favorisées grâce à la préfermentation à froid. Une touche de complexité est amenée grâce à l’utilisation de barriques pour la vinification et l’élevage de 10% des blancs de l’assemblage. Un atout pour favoriser la longueur en bouche.
La cave, c’est la finalité d’une année de travail en équipe au vignoble et la naissance d’un nouveau millésime.
Cyril Poumeyrol, responsable technique du Château Gantonnet